グルメ・クッキング

20/09/2010

敬老の日に。

1009202

敬老の日に、旭飛がじーじとばーばにパウンドケーキを作りました。

計量は私がやりましたが、

後はほとんど旭飛一人。

シンプルなシンプルなパウンドケーキだったけど、美味しく出来上がりました。

じーじもばーばも喜んでくれたよ☆

| | Commentaires (0)

18/09/2010

そごうのビアガーデン

10091810

プールのお友達とそごうのビアガーデンで飲み会♪

時間制限なし!しかも、食べ放題、飲み放題で4000円くらい。

なので、予約が出来ないくらい大人気。なので、昼間っから並びましたさっ!

子供参加は、3人だけ。

親的にありがたかったのが、この屋上、シュンスケパークというフットサルコートがあって、

子供たちは、そこで勝手にフットサル観戦してくれてたのです。

しかも、サインもらった~なんていうから、だれのかと思ったら、

そこでサッカーやってたお兄さんたちのサイン…。ほんと、ご迷惑をかけてすいません…down

でもおかげでゆっくり、楽しく飲めちゃいました☆

| | Commentaires (0)

11/03/2010

ホワイトデーのお返し。

1003126

今年の旭飛からのホワイトデーのお返しは、「ホワイトチョコとベリールージュ」のマフィン。

個人的に、赤いベリーとホワイトチョコの組み合わせが好き。

色合いはもちろん、ホワイトチョコの甘みと、ベリーの酸味が抜群なのです。

ベリールージュのコンフィはもちろん自家製。

マフィンなら旭飛と一緒に作れる!と思い、決めたのですが、

作る日になって、頭痛い…と自分で冷えピタ出してきて、「ママ、貼って」と。

そのまま布団に入って寝てしまいました…。

珍しい。頭痛いって言ったのなんて初めてだから、ちょっとびっくりしたけど、

熱もないし、大丈夫、大丈夫。

というわけで、結局、私一人で作っちゃいました。

翌日、ラッピングのお手伝いだけしてくれました。

ママが幼稚園に持って行くから、その時渡そうね!

って持っていったら、なんだかテレまくってました。

| | Commentaires (0)

08/03/2010

沖縄発シークワーサー

100306

沖縄から、シークワーサーが届きました。ごつごつしてて、野生感あふれてるでしょ??

一般に知られているのは、緑色が多いのでは???

オレンジのシークワーサーは、その緑のものが熟したもの。

この時期にしか出回らないもののようです。

なかなか、本土では見かけませんよね?

まだ、青いものは酸味が強く、生では食べません。

ジュースにしたり、ドレッシングにしたり、泡盛を割ったり♪

このオレンジに熟したものは、ほんとにあのシークワーサーと一緒???

というくらい酸味がなく、甘みもあっさりとしてます。

ただ、種が多いので、そのまま食べるには、物足りないかも???

それでも、オレンジのシークワーサーを生でいただいたのは初!だったので、貴重な体験でした。

市場に出るために、種なしとか品質改良されちゃうのかな?

私は、やっぱりドレッシングにし、春野菜にかけていただきました。

春らしいさわやかなサラダになりました。

そのドレッシングは、教室でも作りました。なかなか好評をいただきましたよ☆

| | Commentaires (0)

14/02/2010

マカロン・ショコラ

1002142

今年は、「マカロン・ショコラ」を作りました。

ちょっと焼きすぎた???と思った、マカロンでしたが、

ガナッシュが緩めのレシピだったので、その水分でしっとりとして、ちょうどよかったです。

マカロン好きの旭飛。

焼きあがって、ヒビの入ったものを片っ端から試食。

「ママ、これちょっと硬いよ!」と。

そりゃね~、ラデュレやエルメのマカロンと一緒にしないでよ!!!!

でも、ガナッシュ挟んだものを食べたら、「めっちゃ美味しい!」と言って食べてました。

良かった、良かった。

じーじにも届けに行きました!

残ったガナッシュは、ショコラショーにして、(私用には、グランマニエを多めにたらし、)

シナモンスティックで混ぜ混ぜしながら、美味しくいただきました。

旭飛には、マカロンに加えて、プロ野球選手写真名鑑とやらもおねだりされ…。

そちらもプレゼントになりました。

| | Commentaires (0)

07/02/2010

久しぶりに旭飛と一緒にパン作り

10020712

最近は、旭飛がいない間に作ってしまうことが多かったパン作り。

幼稚園で粘土をやってるからか、こね方も上手になってました。

久しぶりに作りたいと言っていたので、ばーばんにちに持ってくパンを作りました。

1002071

次回、教室で作るバレンタインをちょっぴり意識したパン。

イメージ的には、メロンパンのココアバージョンって感じかな???

| | Commentaires (0)

23/01/2010

子無しのママ会@丸の内

100123

今日は、実家に旭飛を預け、丸の内へ。

まゆさんとまきさんと3人で、新年会。

念願の子供無しでの飲み会です。

お店は、まきさんが予約してくれた、TOKIAに入ってる

ベルジアン ビア・カフェ アントワープセントラル

ベルギービールが充実したお店。

ビールに合わせてグラスもコースターも変えてくれます。

しかも、私の大好きなジビエも味わえちゃう!

今回は、「山鳩」をチョイス。

まゆさん、「ハト」って聞いてかなり引いてたけど…。

美味しかった~♪

ムール貝も、大きくて美味!

残念ながら、今回はカメラを持参していかなかったので、持ち帰ったコースターを!

お料理はどれも美味しかったし、ビールも最高でした☆

かなり私好みのお店でした!

有楽町と東京駅のちょうど間なので、近くに行かれた方はぜひ行ってみてください。

でも、なんと言っても、子供がいないところで飲めたことが一番!

2次会は、銀座まで歩いて、前回、まゆさんと行った居酒屋。

このメンバーで飲めればどこでも楽しいってことです。

旭飛を預かってくれた、みぃみとばーば&モモにも感謝♪

家に帰ったら、旭飛は、ばーばと爆睡してました。

今度は、ちびたちも連れて、会いましょ☆

| | Commentaires (0)

07/11/2009

みぃみ、バースデー

0911071 フライングして作っちゃったけど、

みぃみのバースデーケーキ焼きました、巻きました。

みんな大好きスフレ生地です。

とりあえず、

お誕生日、おめでとう!

| | Commentaires (0)

30/10/2009

焼いてきました

09103017 クロワッサンテキストを作るために、クロワッサン焼いてきましたよ。

以前は、ティーサロンに使用していた場所で撮影させてもらってきました。

内装も手作りで、アットフォームでかわいらしい作りでした。

カメラを前にちょっぴり恥ずかしかったけど、どうにか時間内に終わり、ほっとひと安心♪

バリっとした食感のクロワッサンが焼き上がりました!!

テキストが役に立つといいのですが・・・。

中国人には、パリっサクって食感はあまり受けないようですが・・・。こんなにおいしいものは万国共通のような気がするんですけどね。

でも、こうした食文化の違いが私は好きだったりします!

| | Commentaires (0)

28/10/2009

まだまだ焼いてます

0910282 またまた折などを変えながら、工程を確認しつつ、焼いてまーす!!

あまりも作りすぎて、ご近所のお友達やプールのお友達に配ってます☆

| | Commentaires (0)